Foren und Feste

Einen besonderen Platz in unserem Schulleben haben die Foren inne. Sie finden vor den Ferien eine Schulstunde lang für die ganze Schule statt, in der Adventszeit sogar wöchentlich. Die Kinder lernen die Leistung anderer wertzuschätzen, aber auch die eigene Qualität ihrer Darbietung wird ihnen wichtig. Sie lernen frei vor Publikum zu sprechen und als Persönlichkeit vor einem Publikum aufzutreten. Wie gut das dem Selbstbewusstsein der Kinder tut, ist deutlich zu sehen.
In den Klassen wird gerne gefeiert. So finden neben den Weihnachtsfeiern u.a. auch Kürbis-, Kartoffel-, Laternen-, Grill- und Frühlingsfeste statt. Näheres kann man sich auf den Seiten der einzelnen Klassen ansehen.
Mit der ganzen Schule feiern wir als Ganderkeseer natürlich auch Fasching.

dscf7622
Und zum Schluss ist noch die Einschulungsfeier zu nennen (Die eigentlich ganz zu Anfang stehen müsste.). Hier bereiten die frischgebackenen Viertklässler den noch frischgebackeneren ABC-Schützen einen feierlichen Schulanfang. Dabei ist die Turnhalle gut mit Eltern, Omas und Opas, Nachbarn,... gefüllt.

Einschulung 2021

Am 4. September fand die Einschulungsfeier in der Turnhalle statt. Im ersten Durchgang wurden die Marienkäfer und Bären eingeschult. Ein kleiner Tanz brachte die aufgeregten Kinder (und Eltern) in Schwung. Die vierten Klassen hatten ein Video mit einem Tanz und Gedicht aufgenommen, das sich die Kinder und Eltern nun ansehen konnten. Anschließend rief unsere neue Schulleiterin Frau Witte die Kinder zu ihrer ersten Schulstunde im Klassenraum auf. Die Eltern konnten danach ihre Kinder auf dem Schulhof wieder in Empfang nehmen. Im zweiten Durchgang waren dann die Erdmännchen, Elefanten und in diesem Jahr zum ersten Mal auch Zebras dran.

Nun sind alle ganz gespannt auf die ersten Schultage!

dsc08123

Kinder verabschieden sich von Frau Dunker mit tollen Aufführungen

dsc07899 copy

Mit tollen Aufführungen haben die Kinder am vorletzten Schultag, Dienstag, 20.7.21, „Tschüss Frau Dunker“ gesagt.

Frau Dunker hat in ihrer Zeit bei uns so viele tolle Aktionen auf den Weg gebracht, die das Kollegium immer mitgetragen hat. Zum Abschied haben die Klassen einige der schönsten davon ausgewählt, Sachen einstudiert und sie Frau Dunker in ihrem Klassenraum oder der Turnhalle präsentiert.

Begleitet von unserem Schullied „Eine Schule mit zwei Bergen“ wurde Frau Dunker zu den Aufführungsorten geführt.

Los ging es in der Marienkäferklasse, die den Trommelzauber wiederaufleben ließen. Die Rhythmen rissen alle mit. Nebenan in der Bärenklasse ging es wie zum 100. Schulgeburtstag weit zurück in die Vergangenheit. Gespielt wurde „Schule früher“: Stillsitzen, Finger auf den Tisch, parieren! Gut dass wir jetzt 2021 haben. Die Erdmännchen präsentierten eines von Frau Dunkers Lieblingsliedern: „Adler will fliegen“, ein echter Ohrwurm. Anschließend überreichten sie ihr selbstgebastelten, passenden Federschmuck. In der 4b ging es rund um den Naschgarten mit Gedichten und natürlich frisch gepflückten Früchten – mmh, lecker! Auf dem Weg zur Turnhalle duftete es nach Popcorn, Seifenblasen schwebten durch die Luft. Drinnen war eine Zirkusmanege aufgebaut und Leiterartisten, Clowns, Akrobatinnen, gefährliche Raubtier und der Elefantenquantentanz begeisterten Frau Dunker. Schade, dass der Zirkus El Dorado wegen Corona dieses Jahr nicht wie gebucht kommen konnte. Im anderen Teil der Turnhalle erwartete sie die Klasse 4a, die eine „Rope Skipping“-Show aufführten. Seilspringen mit tollen Kunststücken, bravo! Zum Schluss ging es in die Pausenhalle. Die Klassen 3a und b hatten vom Karneval der Tiere das Aquarium, die Schwäne und die Fossilien vorbereitet. Natürlich dieses Mal ohne die Livemusik der Bremer Philharmoniker, aber mit farbenfroher Dekoration und einer perfekten Aufführung.

Zur Erinnerung schenkte jedes Kind Frau Dunker einen selbst bemalten Stein für ihren Garten. Jetzt ist Frau Dunker steinreich. Das hat sie sich durch die Arbeit bei uns auch reichlich verdient!

Weihnachtsforum 2020 - digital

So ganz ohne Forum wollten wir in diesem Jahr nicht auskommen. Deshalb haben die Kinder in ihren Klassen etwas eingeübt und die Lehrer*innen haben diese tollen Beiträge gefilmt. Herr Borgerding hat den Film schließlich zusammengeschnitten. Dabei ist ein abwechslungsreiches Forum mit Musik, Theater und Gedichten entstanden, dass sich die Kinder in den Klassen an den letzten Schultagen ansehen konnten.

Nussmusik

Fröhliche Einschulungsfeier in zwei Gruppen

Am Samstag, 29.8.20, begrüßten Alo und Ela strahlende Kinder und ihre Eltern zur Einschulungsfeier. Dieses Mal Corona bedingt in kleinem Rahmen und in zwei Veranstaltungen, führten Frau Dunker (Alo) und Frau Seidel (Ela) durchs Programm. Kinder, Eltern und das Kollegium zeigten tanzend, dass sie „Fit wie ein Turnschuh“ für die Schule sind, die Viertklässler hatte einen kleinen Film zur Begrüßung für die Einschulungskinder gedreht, die Patenkinder grüßten per Fotos.

dsc03799 copy copy

Unter Applaus und musikalischer Begleitung auf dem Akkordeon von Frau Becker zogen die Marienkäfer (Frau Weber), Erdmännchen (Frau Dägele), Bären (Herr Borgerding) und Elefanten (Frau Seidel) in ihre Klassen zur ersten kurzen Unterrichtsstunde. Anschließend warteten die Eltern mit den Schultüten auf ihre Erstklässler.