Mathematik

Die Kinder der Eingangsstufen arbeiten mit den Matinkoheften. In den Jahrgängen drei und vier lernen wir seit vielen Jahren mit dem Zahlenbuch. Wir bemühen uns, den Unterricht möglichst handlungsorientiert zu gestalten. Das Arbeiten am PC  mit den Lernprogrammen Blitzrechnen und Lernwerkstatt wird von Anfang an mit einbezogen.

In den regelmäßig stattfindenden Jahrgangstreffen sprechen wir uns über ein möglichst paralleles Vorgehen ab. In den 3. und 4. Klassen werden alle Arbeiten identisch und möglichst zeitgleich geschrieben. Die Mathematikfachlehrkräfte wechseln sich bei der Gestaltung der Klassenarbeiten ab. Mit den anderen Grundschulen der Gemeinde Ganderkesee tauschen wir uns über alle Fragen des Mathematikunterrichts, der Arbeitspläne, der Bewertungsmaßstäbe usw. aus.

Eine Besonderheit an unserer Schule ist das tägliche Förderband. In Kleingruppen werden Kinder mit Lernrückständen täglich 15 Minuten zusätzlich im Fach Mathematik gefördert. Pro Jahrgang wird eine Fördergruppe von den Fachlehrkräften angeboten.

Die Kinder 3. und 4. Klassen können an der Mathematik-Olympiade (www.mo-ni.de) und am Känguru-Wettbewerb (www.mathe-kaenguru.de) teilnehmen. Es nehmen pro Jahr etwa dreiviertel der Schüler und Schülerinnen an den Wettbewerben teil. Viele Kinder konnten schon tolle Preise mit nach Hause nehmen.

DSC05383

Im Dezember können die Kinder die Knobelaufgaben des Känguru-Adventskalenders lösen.

Matheolympiade und Känguruwettbewerb

MO 4bKnguru 3aKnguru 3a 2

Knguru 4bMO 3aMO 3a 2

MO 4b 2

Mathewettbewerbe

Auch in diesem Schuljahr haben wieder viele Kinder der Klassen 2-4 an den Mathematikwettbewerben teilgenommen. Am Känguru-Wettbewerb nahmen insgesamt 60 Kinder teil (7 aus Klasse 2, 32 aus Klasse 3 und 21 aus Klasse 4). Insa aus der 4b gewinnt das T-Shirt für den weitesten Känguru-Sprung, Frederick (3a) und Luca (4b) belegen einen 2. Platz, Lentje (3b) und Can-Luka (4b) einen 3. Platz.

An der Mathe-Olympiade nehmem in der Runde am 7.2.18 71 Kinder teil (9 aus Klasse 2, 41 aus Klasse 3 und 21 aus Klasse 4). 18 Drittklässler und 13 Viertklässler erreichen die 3. Runde am 16.5.18. Einen 1. Preis gewinnen Felix (4a) und Insa (4b), einen 2. Preis Frederick (3a), Jule (3a), Kaan (4a), Jon 4b), Paula (4a) und Matis (4a).

Glückwunsch zu den tollen Leistungen!